Vous avez envie de vous mettre au service de personnes en situation de fragilité?
Vous sortez de 3ème et souhaitez obtenir un bac qui puisse vous donner accès aux concours dans certaines carrières de la santé, du sanitaire et du social?
Vous voulez développer des compétences professionnelles dans le domaine porteur des services à la personne?
Le Bac Pro SAPAT est fait pour vous!
Objectifs
Obtenir une qualification de niveau IV
Se former à l’accompagnement, les soins et les services à la personne.
Apprendre à organiser et à gérer des activités de service
Se former aux services à la population dans un territoire
Public concerné
En 2nde : après une 3ème ou après une 2nde générale ou technologique
En 1ère : après un CAP, une 2nde ou 1ère générale ou technologique
Mobilité Européenne
Chaque élèves est dans la possibilité de réaliser un stage de 4 semaines à l'étranger: Espagne, Royaume-Unis, Roumanie, ....
Les Débouchés
Formations possibles en poursuite d'études :
BTS Économie Sociale et Familiale
BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Sociale BTS Tourisme
DUT Carrières Sociales
Licence Pro Management des Services de Proximité / animation
Les élèves peuvent également choisir de passer des Concours pour suivre une Formation Médico-Sociale:
Assistant des Services Sociaux
Infirmière / Infirmier
Aide-Soignant
Moniteur - Éducateur
Auxiliaire de Puériculture
Auxiliaire de Vie Sociale
Ou s'orienter vers la vie Professionnelle
Aide à domicile
Employé de collectivité
Assistance maternelle
Agent de Développement local
Animateur
Contenu
Une formation alternant enseignement général et professionnel
Un accompagnement personnalisé pour chaque élève
Des stages axés sur la communication et le relationnel, le soin et l’attention aux personnes, les techniques d’animation de groupes.
L'organisation
La formation se déroule sur 3 années scolaires et est organisée selon un rythme de 2 semaines à la maison familiale et de 2 semaines en entreprise ou organisme.
Seconde Professionnelle
16 semaines à la MFR
12 semaines de stage long pour découvrir un public/une structure
6 semaines de stage pour découvrir autre public
3 semaines de stage restauration
Première Professionnelle
17 semaines à la MFR
10 semaines de stage public au choix
4 semaines de stage complémentaire pour découvrir l'accueil
6 semaines de stage tourisme, loisir ou culturelle
Terminale Professionnelle
19 semaines à la MFR
12 semaines de stage examen dans le public de son choix (enfants, personnes âgées, …)
6 semaines de stage orientation
L'examen
Les contrôles en cours de formation (CCF)
L'examen terminal qui comporte 4 épreuves :
E1 : Épreuve écrite de culture générale 4h
E2 : Épreuve écrite de mathématiques 2h
E5 : Épreuve écrite portant sur les connaissances techniques et scientifiques
E6 : Épreuve orale de soutenance de rapport de stage