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BEPA service aux personnes

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
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Le titulaire du diplôme BEPA (Brevet Etudes Professionnelles Agricoles) est un employé qualifié qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié qui s'étend de l'assistance à la vie quotidienne jusqu'aux prestations de bien- être dans le domaine des loisirs.

Objectif

Exercer un métier auprès de personnes handicapées, de personnes âgées dépendantes ou de la petite enfance.
Il organise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l'employeur, mais il est autonome dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge. En outre, il assure la liaison entre les personnes dont il a la charge et les différents services spécialisés.

Débouchés

Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité au domicile de la personne aidé ou dans des structures du domaine public ou privé (crèche, école, hébergement de loisir,...)
  • employé de collectivités locales (cantine, entretien des locaux)
  • employé de structures d'accueil pour la petite enfance (crèche, halte-garderie), pour les personnes âgées dépendantes (maisons de retraites, EHPAD)
  • employé de structures d'accueil de loisirs en milieu rural (gîtes, chambres d'hôtes)
  • assistant à la vie quotidienne des personnes âgées dépendantes ou handicapées,
  • garde malade (à l'exclusion des soins)
  • employé auprès d'enfants, employé familial, garde d'enfant à domicile, auxiliaire de vie auprès d'enfants, assistant de vie scolaire, aide de vie scolaire, aide maternel d'école, agent territorial spécialisé des écoles maternelles
  • agent des services hospitaliers, agent de propreté hospitalière
  • agent hôtelier hospitalier

 Admission

En 2nde : après une 3ème ou après une 2nde générale ou technologique
En 1ère : après un CAP, une 2nde ou 1ère générale ou technologique

Organisation

La formation se déroule sur les années de 2nde et de 1ère.

Examen

L'attribution du diplôme s'effectue par la réalisation de contrôles en cours de formation (CCF).
Ils comprennent :

E1 : Épreuve écrite de éducation sociale culturelle / français, histoire / économie et mathématiques
E2 : Épreuve orale sur les fiches d'activités
E3 : Épreuve pratique de cuisine, santé et professionnelle


PORTES OUVERTES
le vendredi 9 Juin 2017
de 17h à 20h
Venez nombreux !